Азиз Тургунбаев, Жафар Ирисметов, Шамшод Сариков и Ильхом Муминжанов  временно отстранены от футбольной деятельности

  • АФУ
  • 05-02-2019
  • 4031
Ранее мы сообщали, что  Комитет по статусу и переходам футболистов и дисциплинарный комитет АФУ начали свою работу по решению  вопроса, какому клубу принадлежат права на футболиста Азиза Тургунбаева.  После проведения встречи с участием всех сторон и самого футболиста, тщательного изучения сложившейся ситуации, специальная комиссия приняла следующие решения.  

Азиз Тургунбаев дисквалифицирован до текущего летнего трансферного окна (9 июля 2019 года) за подписание контракта одновременно с двумя клубами – «Пахтакором» и «Навбахором». В частности, игрок наказан за то, что  не мог определиться, в какой команде хочет выступать. Сначала игрок подал жалобу в ПФЛ, что «Навбахор» принуждает его остаться в клубе, после чего заявил, что хочет расторгнуть контракт с «Пахтакором». 

Бывший главный тренер «Навбахора» Ильхом Муминжанов дисквалифицирован на один год за то, что, будучи главным тренером «Навбахора» убедил Азиза Тургунбаева подписать контракт с наманганцами только на один год, после чего лично содействовал переговорам Тургунбаева с «Пахтакором». Получается, тренер  посодействовал переходу воспитанника наманганского клуба в стан соперника, вопреки интересам своей команды. Помимо этого, в ходе расследования выяснилось, что тренер сам выдавал заработную плату футболистам, а это является серьезным нарушением. 

Спортивный директор «Пахтакора» Жафар Ирисметов дисквалифицирован на 6 месяцев за то, что начал ведение переговоров с футболистом раньше положенного срока (по регламенту игрок имеет право вести переговоры с новым клубом ровно за 6 месяцев до окончания контракта). Кроме того, после подписания контракта Азизом Тургунбаевым с «Пахтакором», игрок вернулся в «Навбахор». В данной ситуации Ирисметов стал угрожать футболисту, что он отправит жалобу в АФУ и его дисквалифицируют на 2 года. Такое поведение также является недопустимым. 

Вице-президент «Навбахора» Шамшод Сариков дисквалифицирован на 6 месяцев за то, что попросил Азиза Тургунбаева подписать контракт с «Навбахором», зная, что игрок уже заключил договор с «Пахтакором», уверив футболиста, что решит все необходимые вопросы с ПФЛ. Помимо этого, привлёк футболиста к зарубежному сбору команды в Крыму, зная, что у футболиста есть обязательства перед «Пахтакором», тем самым нарушив регламент. 

Генеральный директор «Навбахора» Расул Акрамов также дисквалифицирован на 6 месяцев за то, что не имеет достаточного представления о футболе. Гендиректор признал, что не контролировал ситуацию, связанную с Азизом Тургунбаевым, и не знал про регламент. 

В заключение стоит отметить, что ПФЛ внесла серьезные изменения в регламент. Отныне вопросы по заключению контрактов, соблюдение этических норм футбола игроками и тренерами, находятся под строгим контролем, и каждый несет ответственность за свои действия. Любое лицо, которое было связано с дисквалифицированными специалистами, будут подвержены санкциям. И если будет установлено, что дисквалифицированные лица продолжают заниматься своей деятельностью, в будущем их будет ждать еще более серьезное наказание. 

АФУ призывает «Пахтакор» и «Навбахор» с полной серьезностью отнестись к данному вопросу. В следующий раз клубы могут быть оштрафованы или лишены права подписывать новых игроков. Вышеуказанные решения были приняты в порядке, установленном членами двух комитетов.
 
Подписывайтесь: Telegram kanalimiz: @FAUzbekistan